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건강

중년이되면 건강 잘 지켜야 합니다

해피해피3872 2021. 4. 14. 00:00

중년이되면 건강 잘 지켜야 합니다

중년의 뼈 건강 지키주는 식품.??

칼슘은 관절염 및 골다공증의 위험으로부터 지켜주는 없어서는 안되는 성분인데요,

칼슘이 많아 뼈를 튼튼하게 하는 식품을 알아볼게요~^^


● 톳
멸치와 같은 양의 칼슘을 함유하고 있는 해조류.
특히 톳에는 땅에서 자라는 식물에는
거의 없는 비타민D가 100g 중에 0.15~0.20㎎이나 함유되어 있는데
씹을 때 톡톡 터지는 맛 때문에 두부나 무채와 함께 무쳐 먹는 것이 일반적이다.


● 뱅어포
뱅어포에는 칼슘뿐 아니라 염분이 다량 포함되어 있으므로 너무 많이 먹는 것은 좋지 않다.
뱅어포1장에는 칼슘200㎎ 정도가 함유되어 있다


● 말린표고버
말린 표고버섯에는 칼슘 외에도 비타민D가 많이 들어 있어 골다공증에 좋은 식품이다.
비타민D는 햇볕에 말리는 과정에서 생기는 것이기 때문에 생표고버섯에는 거의 들어 있지 않다.


● 미역
미역은 피를 맑게 하고, 뼈를 튼튼하게 해주는 효과가 있다.
미역을 많이 먹으면 몸속의 중금속을 없애주고 당뇨나 동맥경화도 예방해준다.


● 김
김의 성분을 보면 단백질이 10%, 당질이 30~40% 정도이고 칼슘, 칼륨, 요오드 등의 무기질이 그 나머지를 차지한다.
특이한 점은 당질의 주성분이 식물성 섬유질이어서 칼로리가 전혀 없다는 것.


● 잔멸치
잔멸치는 골격과 치아를 구성하는 칼슘과 각종 무기질, 단백질 등이 풍부하게 들어 있어서 성장발육에 특히 좋은 식품.
함유된 칼슘의 양은 대략 마른 멸치1큰술(15g)당 180㎎정도.


● 우유
우유에는 칼슘을 비롯해 지방, 단백질, 유당 등이 풍부하게 들어있다.
각종 효소, 호르몬,면역 글로블린 등 생명에 관련된 중요한 요소도 가지고 있다.
우유1컵에는 약 300㎎정도의 칼슘이
들어 있다


● 시래기
비타민을 비롯한 칼슘 등이 다량 함유되어 있는 무청은 약간 질긴 듯 씹히는 맛이 깊은 맛을 낸다.
무청을 고를 때는 너무 억세지 않으면서 연하고 잎이 푸른 것으로 골라 꺠끗히 다듬어 씻은 후 조리하도록 한다.

두릅튀김 진짜 맛나요.